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La leggenda dice: mangia le bacche di goji e vivi più a lungo!

Goji bacche

Le bacche di goji sono un ingrediente molto usato nella cucina popolare cinese, consumate in zuppe, insieme al riso o aggiunte a piatti di carne e verdure. Dall’inizio del ventunesimo secolo, esse sono diventate sempre più popolari anche in Europa e negli Stati Uniti, e vengono molto pubblicizzate perché favoriscono il benessere e la longevità.

I frutti sono raccolti da agosto a ottobre e solitamente sono commercializzati in forma essiccata o sottoforma di succhi, ma si trovano anche incorporate in prodotti come yogurt, barrette, muesli e cioccolato.

Dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di prodotto apportano circa 362 kcal, hanno un buon apporto di

proteine, carboidrati e fibre e un basso quantitativo di grassi:

  • Carboidrati 21 g
  • Proteine 10,6 g
  • Grassi totali 5,7 g
  • Fibre 7,70 g
  • Carotene 7,38 mg
  • Amminoacidi 8,48 mg
  • Vitamina B1 0,15 mg
  • Vitamina C 306 mg
  • Polisaccaridi 46,5 mg

I polisaccaridi rappresentano un importante costituente di queste bacche, e sono i principali responsabili delle proprietà antiossidanti, anti-aging e antitumorale. Inoltre, sono presenti 18 tipi di aminoacidi di cui la taurina è il più rappresentato ed è raccomandato come agente terapeutico complementare per la prevenzione delle complicanze del diabete di tipo II.

Un secondo costituente importante è rappresentato dai carotenoidi, pigmenti organici che hanno la capacità di legare ed eliminare i radicali liberi, giocando un ruolo importante per il sistema immunitario, e il contenuto aumenta all’aumentare del processo di maturazione.

Inoltre, le bacche sono ricche di vitamine, in particolare la vitamina B1 e la vitamina C.

Alcuni studi sperimentali hanno dimostrato che il consumo di bacche di goji:

  • Riduce i livelli di zucchero e di lipidi nel sangue, aiutando a prevenire diabete e patologie cardiovascolari;
  • Ha effetti anti-aging;
  • Aiuta il sistema immunitario;
  • Ha proprietà anti-tumorali;
  • Contrasta l’infertilità maschile;
  • Favorisce il dimagrimento e la riduzione della circonferenza vita;
  • Migliora le prestazioni atletiche ritardando la comparsa della fatica;
  • Abbassa la pressione arteriosa nei soggetti ipertesi;
  • Favorisce la regolarità intestinale, grazie alla presenza di fibre.

Ci sono evidenze scientifiche a sostegno delle proprietà benefiche delle bacche di goji, tuttavia gli studi non sono numerosi e la maggior parte sono stati effettuati in vitro, quindi non sull’uomo, e per questo motivo si ritiene che gli effetti benefici non siano ancora sufficientemente dimostrati.

Si può comunque affermare che le bacche di goji contengono sostanze utili alla salute dell’uomo e sono sfiziose da consumare come snack o come ingrediente da incorporare in dolci e insalate.

Chiara Longobardi

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